Replay du vendredi 15 janvier 2021

On déguste l'Italie !

- Mis à jour le

Et aussi : Mozart, un génie hors norme

La pizza est une des spécialités emblématiques de la cuisine italienne
La pizza est une des spécialités emblématiques de la cuisine italienne © Getty

On déguste l'Italie !

La cuisine de nos voisins italiens regorge de plats qu'on adore déguster : des pâtes aux pizzas en passant par les desserts... Des classiques que l'on aime aussi faire soi-même, à notre sauce, mais attention aux faux pas ! 

Derrière chaque spécialité se cache une recette bien spécifique mais aussi une histoire particulière. Découvrons les secrets de la cuisine italienne.

Comment la carbonara est-elle née ? D'où vient la pizza ? Saviez-vous que la fameuse glace italienne ne l'est pas vraiment ?

Pour en parler : François-Régis Gaudry, journaliste et critique gastronomique, auteur du livre "On va déguster l'Italie" aux éditions Marabout. Il est aussi producteur de l'émission "On va déguster" sur France Inter et présentateur de "Très très bon" sur Paris Première.

Mozart, un génie hors norme

Mozart a disparu il y a 230 ans et pourtant il avait déjà tout d'une rock star ! Génie précoce, il commence à jouer de la musique à 3 ans et compose son premier menuet à 6 ans. À 7 ans, il part déjà en tournée dans toute l'Europe. 

En seulement 35 ans, il crée plus de six cents œuvres : des opéras, des concertos, des symphonies... Retour sur le destin extraordinaire du musicien le plus prolifique de tous les temps.

Comment ses parents ont-ils réagi face à son talent ? Comment a-t-il été accueilli dans les cours européennes ? Avait-il du succès auprès des femmes ?

Pour en parler : Marianne Vourch, musicologue et auteure de "Le journal de Mozart" chez Belin Jeunesse.

Mots clés: