Les folles histoires du tennis
Et aussi : le cochon et la mondialisation
Les histoires insolites du tennis
Le tournoi de Roland-Garros a commencé ce week-end à Paris, une édition particulière qui a lieu plus tard que prévu en raison de la crise sanitaire. La rencontre annuelle qui rassemble des joueurs professionnels venus de tous les pays est un événement. Elle a aussi été le théâtre de nombreuses histoires incroyables et rocambolesques que le grand public est loin de soupçonner. On vous dévoile ces anecdotes croustillantes.
Pour en parler : Quentin Moynet, reporter tennis à l'Equipe.
Tout est bon dans le cochon
De tous les animaux, le cochon nous est le plus proche. Nous mangeons sa viande depuis toujours et génétiquement nous avons beaucoup en commun. Il incarne aussi les dérèglements dûs à la mondialisation : l’élevage industriel, la maltraîtance, les pollutions mais aussi les maladies qu'il a véhiculé. Le cochon a beaucoup de choses à nous apprendre, alors regardons-le d'un peu plus près.
Savez-vous que nous avons 95% de gênes en commun avec le cochon ? En quoi le cochon est-il si intelligent ?
Pour en parler : Erik Orsenna, écrivain, économiste et membre de l’Académie Française. Auteur du livre "Cochons. Voyage au pays du vivant" chez Fayard.