Replay du mardi 10 novembre 2020

Les pâtes

Et aussi : Colette, l'insoumise

Il existe un grand nombre de variétés de pâtes
Il existe un grand nombre de variétés de pâtes © Getty

Les pâtes dans tous leurs états

Les pâtes sont un aliment universel consommé dans le monde entier. Macaronis, cannellonis, farfalles, lasagnes... Il y en a de toutes les formes et pour tous les goûts. Si sans surprise l'Italie est le premier pays producteur et consommateur de pâtes, elles ont fait le tour du monde et ont voyagé dans le temps avant de finir dans nos assiettes. 

Savez-vous qui a inventé les pâtes ? Qui a eu l'idée de les associer à la sauce tomate ? Comment bien réussir leur cuisson ? 

Pour en parler : Pierre-Brice Lebrun, auteur du "Petit traité des pâtes" aux éditions Le Sureau. 

Colette, icône de la Belle Époque

Colette a vécu mille vies : artiste de music-hall, baronne, journaliste, esthéticienne. Mais ce sont surtout ses talents de romancière qui la font briller encore aujourd'hui. Première femme présidente du jury du prix Goncourt, Colette a été une pionnière qui a marqué la littérature française. Retour sur son incroyable destin de femme et de romancière.

Pour en parler : Florence Monteil, grand reporter culture pour le magazine "Notre Temps".

Mots clés: