Restos du Cœur, dans les coulisses de la chaîne de solidarité
La 37e campagne des Restos du Cœur démarre aujourd’hui. En 2021, ils ont permis à 142 millions de personnes de manger à leur faim. Johann Guérin dévoile les coulisses de cette chaîne de solidarité qui existe depuis 1985.
La 37e campagne des Restos du Cœur est lancée dans un contexte inédit. La crise sanitaire a accentué les inégalités et a mis en lumière plus que jamais la précarité alimentaire. Jusqu’à présent épargnés, les jeunes sont touchés de plus en plus durement.
En 2020/2021, 142 millions de repas ont été distribués grâce à la mobilisation des 70 000 bénévoles réguliers qui œuvrent au sein de l’association. Outre l’aide alimentaire, les Restos du Cœur c’est aussi un accès au droit et à la justice, au soutien scolaire, une aide au logement et à la recherche d’emploi.
Comment cette grande chaîne de solidarité s’organise à travers toute la France ?
Pour le savoir, Johann Guérin reçoit Anne Verniers, responsable bénévole du Service Gouvernance des Restos du Cœur. Elle a pour mission de faire le lien entre les associations locales et l’antenne nationale.