Replay du jeudi 31 janvier 2019

L'eau de Javel

- Mis à jour le

Elle désinfecte. Bouteille, berlingot ou pastilles. En France, on consomme 7 litres d’eau de Javel par seconde, soit 220 millions chaque année.

Image d'illustration
Image d'illustration © Getty - Bernard Annebicque

Au 18ème siècle, Claude Louis Bertholet est un jeune docteur passionné de chimie qui passe son temps libre à essayer de reproduire les expériences des grands savants comme Lavoisier ou Carl Wilhem Scheele qui vient tout juste de découvrir le chlore. 

C’est dans son petit labo parisien qu’il découvre qu’en y ajoutant du sel, ce produit a des pouvoirs blanchissants.

Si vous souhaitez en savoir plus sur l'eau de javel :

Pour afficher ce contenu Youtube, vous devez accepter les cookies Publicité.

Ces cookies permettent à nos partenaires de vous proposer des publicités et des contenus personnalisés en fonction de votre navigation, de votre profil et de vos centres d'intérêt.

Gérer mes choix

Mots clés: