Replay du vendredi 9 avril 2021

Bon appétit bien sûr !

On se penche sur les dérives de l'alimentaire avec Willy et toute la bande.

Gaspillage alimentaire
Gaspillage alimentaire © Getty

Avec Willy Rovelli et toute la tribu France Bleu, on fait le point sur deux dérives du secteur alimentaire : la fraude et le gaspillage alimentaire avec l'aide de nos invités : 

Ingrid Kragl, directrice de l'info chez Foodwatch, auteure de "Manger du faux pour de vrai" chez Robert Laffont. 

Dans son livre, Ingrid Kragl revient sur la fraude alimentaire... Parmi les exemple listés sur le site Foodwatch, on trouve :

  • des tonnes de tomates cerise ont été vendues comme "françaises" en supermarché alors qu’elles provenaient des Pays-Bas, d'Espagne ou du Maroc 
  • un poisson sur deux présente des mensonges sur l’étiquette ou des soucis d’hygiène, voire des allergènes non-mentionnés. 

Que peut-on faire ? On en parle avec notre invitée ! 

Jean Moreau, co-fondateur de Phenix, application anti-gaspi

Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable serait gaspillées, soit l’équivalent de 150 kg par foyer et par an. Alors qu'un député veut créer une police du gaspillage, notre invité lutte contre le gaspillage alimentaire depuis 2014 en proposant, via une application, aux grandes enseignes de valoriser leurs invendus. Il nous explique tout avec Willy et l'équipe d'On n'est pas à l'abri ! 

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