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Le gingembre le curcuma
Le gingembre le curcuma © Getty - Science Photo Library

Légumes d'hiver et condiments dans notre cuisine

Diffusion du jeudi 24 octobre 2019 Durée : 6min

Les condiments

 Le Gingembre est riche en eau 90% et peu calorique. Il apporte des fibres mais globalement il a peu de minéraux à part du phosphore et un peu de vitamines. En poudre il est beaucoup plus concentré en nutriments avec 50% de glucides environ qui sont majoritairement sous forme d’amidon, sucre lent. Il apporte alors, potassium, fer, magnésium, zinc calcium. Le gingembre a un effet potentiellement anti nauséeux.

Le curcuma en poudre est aussi concentré en nutriment, plus riche en fibre que le gingembre. Il apporte aussi beaucoup de minéraux, très fiche en fer, magnésium, manganèse qui participent à l’effet antioxydant de cette épice. Le curcuma apporte aussi la vitamine E. C’est un concentré d’antioxydant mais il ne se consomme pas en quantité très importante. Mais est-ce vraiment un super aliment?…on ne le sait pas encore mais on ne peut avoir que du bénéfice à en consommer régulièrement de petites quantités.