Replay du samedi 30 mai 2020

A poêle !

- Mis à jour le

Elle se décline selon les usages : poêle à blinis, poêle à poisson, poêle à crêpes, poêle à marrons et poêle à frire.

Elle se décline sous toutes les formes
Elle se décline sous toutes les formes © Getty - Brian Hagiwara

Rien ne sert d’opposer la poêle anti-adhésive à la poêle en métal, tout simplement parce qu’elles ne servent pas à faire cuire les même aliments et se déclinent selon les usages. 

L'idéal serait de posséder

les deux types de poêle dans sa batterie de cuisine. Une poêle avec revêtement n'est pas faite pour être utilisée à haute température. Elle est conçue pour cuisiner des mets délicats comme les oeufs, le poisson, ou réchauffer des plats en sauce...

Une poêle sans revêtement, en inox ou en acier, doit au contraire être utilisée à feu vif pour être efficace et est parfaite pour cuire la viande.

Entrons dans la cuisine de Christophe François.

Christophe François au ""Chant d'Avril".
Christophe François au ""Chant d'Avril".

Notre petite astuce :

Saviez-vous qu’une poêle en inox se culotte ? Lavez votre poêle pour faire disparaître les traces de graisse d’usine. Recouvrez le fond d’huile de friture et faites chauffer une à deux minutes. Laissez refroidir et nettoyez-la avec du papier absorbant. Après chaque cuisson, contentez-vous de la rincer sans produit vaisselle. Elle prendra une couleur brun/rouge, signe que votre poêle sera bien culottée !

Mots clés: