Replay du samedi 23 mai 2020

La théière et le thé, tout un art

- Mis à jour le

Qu’elle soit en fonte, en terre cuite ou en porcelaine de Limoges : l’art et le plaisir du bonne tasse de thé commence toujours dans une théière.

L'art de préparer le thé.
L'art de préparer le thé. © Getty - Reda&Co

Contrairement à l’idée reçue, une théière (même en fonte) ne se culotte pas ! Le tanin qui se dépose sur les parois va se diluer au contact de l’eau chaude et modifier le goût de votre thé. 

Si vous n'utilisez qu'une seule théière,

choisissez-là en porcelaine ou en verre, des matériaux qui ne garderont pas en mémoire les arômes des différents thés que vous aurez fait infuser. Respectez scrupuleusement la température de l’eau et le temps d’infusion conseillés selon le type de thé, pour permettre à votre boisson d’exprimer toutes ses qualités.

Entrons dans le salon de Sylviane Brisson.

Sylviane Brisson nous explique l'art du thé
Sylviane Brisson nous explique l'art du thé

Notre petite astuce :

Vous pouvez dethéiner vous-même votre thé ! Faites le infuser 30 secondes à la bonne température, jetez l’eau et recommencez. La théine qui se dissout instantanément dans l’eau aura disparue, et vous pourrez apprécier tous les arômes de votre thé dethéiné.

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