Piano et Mandoline

L'expresso, le roi des cafés
L'expresso, le roi des cafés © Getty - Pete Barr Wilson

Café rapido ? Machine expresso

Diffusion du samedi 18 janvier 2020 Durée : 2min

C’est l’anti-jus de chaussette ! Quand on lui met la pression, il révèle ses arômes. Un bon café expresso doit être serré, parfumé, et équilibré.

Pour faire du café comme dans un bar, serré, parfumé et équilibré, la cafetière à percolateur s’impose. Une fois le café moulu dans votre porte filtre, il faut tasser votre mouture. 

Pourquoi ?

Parce que l’eau prend toujours le chemin le plus court jusqu’à votre tasse. Donc, pour une extraction homogène, votre mouture doit être bien plane et uniforme. 

Lors de la dégustation, accompagnez votre expresso, d'un petit verre d'eau fraîche pour vous éclaircir le palais, et apprécier toutes les saveurs de votre café.  Il vous permettra de veiller longtemps et gardera votre esprit clair.

Entrons dans brûlerie du torréfacteur Patrice Laurent.

Le torréfacteur Patrice Laurent - Aucun(e)
Le torréfacteur Patrice Laurent

Notre petit astuce :

Pourquoi avons-nous pris l'habitude de touiller notre café ? L'expresso a la particularité d'être très dense. Lors de l'extraction, les premières gouttes sont acides et les dernières sont amères. Il est donc important de mélanger  votre expresso pour apprécier l'équilibre du café.

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