Piano et Mandoline

Il fait tout, le faitout !
Il fait tout, le faitout ! © Getty - Deepblue4you

Il porte bien son nom, le faitout !

Diffusion du dimanche 1 mars 2020 Durée : 2min

On y cuisine des pots au feu, des soupes de légumes, des viandes pochées et même des pâtes. Le nom de cet ustensile indique bien qu'il sert à tout : c'est le faitout.

Le faitout est l'allié des plats qui se partagent en famille.  On y cuisine pots au feu, soupes de légumes ou pâtes. 

Si vous êtes 2 ou 4 à la maison, un faitout de 10 à 20 litres sera tout à fait adapté à votre situation. En revanche, si vous avez une famille nombreuse, optez pour un faitout de grand diamètre et de grande capacité : 30 à 40 cm et 20 à 30 litres de contenance.

Poule au pot, civet de lapin, boeuf bourguignon

peuvent même être servis à table directement dans votre faitout, et donner à votre repas du dimanche une allure un peu champêtre…

Entrons dans la cuisine du chef Xavier Rambaud.

Xavier Rambaud, et l'équipe du Restaurant Ici
Xavier Rambaud, et l'équipe du Restaurant Ici

Notre astuce : 

Comment prolonger la durée de vie de votre faitout ? En prenant soin de son revêtement. Si le fond a brûlé, versez un peu de sel fin. Laissez agir une heure environ, frottez, et rincez !

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