Piano et Mandoline

Des emporte-pièces de toutes les formes
Des emporte-pièces de toutes les formes © Getty - Peter Hodi - EyeEm

L’emporte-pièce, le roi de la mise en forme !

Diffusion du samedi 30 novembre 2019 Durée : 2min

C’est l’as de la découpe et du dressage. Que vous souhaitiez mettre en forme un carpaccio de saumon ou un petit gâteau sablé, l’emporte-pièce révèle l’empreinte de votre créativité culinaire.

L’ancêtre de l’emporte-pièce apparaît en Suisse au 15ème siècle. Ces premiers découpoirs à gâteaux, creusés dans du bois, étaient assez basiques. Deux cents ans plus tard, allemands et hollandais travaillent l’étain et le cuivre pour donner à leurs emporte-pièces des formes plus raffinées.

Si vous aimez chiner, vous pouvez faire de belles trouvailles dans les brocantes, sinon, vous trouverez dans le commerce des lots d’emporte-pièces à partir de 10€.

Entrons dans la cuisine de Marie-France Bertaud.

Marie France Bertaud du site une cuillerée pour Papa et Sylvie Jobbin le Moal des épices à ma guise à Ancenis - Radio France
Marie France Bertaud du site une cuillerée pour Papa et Sylvie Jobbin le Moal des épices à ma guise à Ancenis © Radio France