La carafe, ne surtout pas la faire tomber !
Certaines décantent les vieux pendant que d'autres aèrent les jeunes. La carafe à vin révèle toutes les subtilités de vos grands crus, car en matières de dégustation, le flacon importe !
Il existe deux sortes de carafes.
Celle dite "canard" car sa forme évoque le volatile.
Elle est utilisée pour décanter les vins vieux et ainsi révéler leurs subtilités. Autrement dit, retenir le dépôt qui peut se former au fond des bouteilles avec le temps.
Et la plus répandue, la carafe à vin.
Sa base évasée sert à “aérer” les vins encore jeunes et parfois un peu robustes. Dans ce cas, le passage en carafe accélère l’aération qui aurait eu lieu petit à petit dans votre verre et la bouteille entamée. Elle va laisser s’échapper les gaz éventuels et permettre au vin de libérer ses arômes.
Entrons dans la cave de la sommelière Véronique François.
Notre petite astuce :
Si vous ne possédez pas de carafe, vous pouvez aussi aérer votre vin directement dans la bouteille. Il suffit d'en prélever un verre pour que le vin descende au niveau des "épaules" de la bouteille et de le remettre au moment du service (sauf, si vous l'avez déjà bu !).
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