Piano et Mandoline

Le topping ou l'art d'utiliser la poche à douille
Le topping ou l'art d'utiliser la poche à douille © Getty - Eduardo Gonzalez Diaz - EyeEm

La poche à douille, réveillez l'artiste qui est en vous !

Diffusion du samedi 23 novembre 2019 Durée : 2min

On l'appelle aussi poche pâtissière. Mais la poche à douille sait faire autre chose que des langues de chats, des meringues ou des macarons. Elle est bien utile pour réaliser des oeufs mimosas, des pommes duchesses ou des choux salés.

La poche à douille aurait été inventée en deux temps. D'abord la poche en 1847, par Aubriot, un pâtissier parisien du Faubourg Saint Honoré. Ensuite, la douille, créée par Trottier, un fabricant de matériel de cuisine en 1850. Au départ, les poches et leurs douilles étaient utilisées pour fourrer les éclairs et les choux à la crème. Aujourd'hui, les garnitures ne se cachent plus, elles affichent des motifs sur tout, les meringues, les pommes duchesses et tout autre gourmandise.

L'art de décorer gâteaux et cupcakes à même un nom : c'est le topping !

Entrons dans la cuisine de Marie-France Bertaud.

Marie-France Bertaud, blogueuse culinaire - Aucun(e)
Marie-France Bertaud, blogueuse culinaire