Piano et Mandoline

Rendre les préparations croustillantes
Rendre les préparations croustillantes © Getty - Nigel Kileen

Le chalumeau

Diffusion du samedi 5 octobre 2019 Durée : 2min

Avec son bec et sa bonbonne de gaz, on le croirait tout droit sorti d'une caisse à outils. Pourtant avec lui, pas de soudure, mais du croquant, du croustillant et d'appétissantes colorations.

Le chalumeau est l'outil indispensable pour faire craquer la surface  de vos crèmes brûlées leur donnant du croustillant et une appétissante coloration.

La recette date du 17ème siècle. Lors d'un repas, le petit frère de Louis 14, Philippe d'Orléans trouve sa crème au sucre trop froide à son goût. Le cuisinier François Massaliot passe un fer chaud sur le ramequin. Le sucre caramélise. Il vient d'inventer la crème brûlée ! Aujourd'hui, le fer est remplacé par un chalumeau, mais le plaisir est intact.

Entrons dans la cuisine du chef Marco.

Le chef Marco - Marc Duquesnay - Aucun(e)
Le chef Marco - Marc Duquesnay