Replay du samedi 21 décembre 2019

Le couteau à huître, la lame à double tranchant

- Mis à jour le

Traditionnellement, il sort du son tiroir durant les mois en “br”. En septembre, octobre, novembre et décembre, le couteau à huître est l'allié indispensable des apéros au retour du marché.

Utiliser un couteau à huîtres sans se blesser
Utiliser un couteau à huîtres sans se blesser © Getty - Joanna Gorzelinska/EyeEm

Pour ouvrir des huîtres facilement, il vous faut un couteau à huître. N’utilisez surtout pas un simple couteau de cuisine. Il n’est pas du tout adapté pour ouvrir des coquilles. 

Particulièrement tenaces,

elles ont besoin d’être ouvertes avec une lame très robuste. Celle d’un couteau traditionnel pourrait se casser et vous risquez de vous blesser lors de l’ouverture. Alors, pour éviter de vous rendre aux urgences, mieux vaut posséder le bon outil et avoir le bon geste. 

Passons derrière l’étal du poissonnier Florian Bonnemaison.

Pour la petite info :

Le charentais Kevin Pineau est le lauréat du concours du meilleur écailler 2019. À l'épreuve de vitesse, il a ouvert 50 huîtres creuses et 30 plates en 6 minutes et 41 secondes. Chapeau !

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