Replay du dimanche 27 octobre 2019

Le couteau éminceur : pour garder la taille fine

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Dans la famille des couteaux de cuisine, l’éminceur est le plus important car c’est le plus utile. D’ailleurs, on l’appelle aussi “couteau de chef”. Il mesure de 20 à 30 cm. Sa lame épaisse sert à hacher, trancher, couper en dés et à émincer.

Utiliser le bon couteau pour émincer
Utiliser le bon couteau pour émincer © Getty - Capelle R.

“Émincer” est l’un des gestes les plus importants en cuisine. Vous devez vous entraîner patiemment et prudemment à bien l'exécuter pour ensuite gagner du temps pour hacher, trancher et couper en dés.

Il faut aussi avoir un bon couteau !

L’idéal est d’opter pour une lame forgée, en inox à haute teneur en carbone et manche en bois riveté. Au moment de le choisir, prenez-le en main. Il doit paraître lourd et son poids équitablement réparti entre le manche et la lame. 

Entrons en cuisine avec le chef Christophe François.

Notre petite astuce :

Bien entendu, un couteau peut durer toute une vie. Ne le rangez pas dans un tiroir, ça risquerait d'ébrécher le tranchant de la lame. Utilisez plutôt une barre magnétique à fixation murale. 

Et si vous le pouvez, offrez-leur une séance d'aiguisage après chaque utilisation.

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