Piano et Mandoline

Le four,  la révolution de la cuisson
Le four, la révolution de la cuisson © Getty - Lliana mestari

Le four, chaud devant le gratin !

Diffusion du dimanche 24 novembre 2019 Durée : 2min

Il peut être électrique, à gaz, traditionnel, chaleur tournante ou même à vapeur... Le four est l'un des appareils ménagers les plus courant dans nos cuisines. Sans lui, pas de poulet rôti, de tarte tatin, et encore moins, de pizza.

Les tout premiers fours étaient de grands trous creusés dans la terre et remplis de braises. Dans l'Antiquité, les grecs mettent au point le four à bois en pierre et les romains améliorent le système en remplaçant les pierres par des briques qui répartissent mieux la chaleur. 

A la fin du 19ème siècle, on abandonne progressivement le bois et le charbon grâce à l'apparition de la gazinière. Cette invention va révolutionner la cuisson de nos poulets rôtis, nos tartes et nos pizzas car il est enfin possible de régler la température de son four.

Entrons dans la cuisine du chef Marco.

Le conseil cuisson du chef Marco - Getty
Le conseil cuisson du chef Marco © Getty