Replay du samedi 1 février 2020

Le goutte à goutte de la cafetière filtre

Pas d’écran tactile, pas de bouton on/off… Seulement une carafe arrondie et un porte filtre. La cafetière dans son plus simple appareil a l’ambition de nous faire redécouvrir le café.

De la caféine en goutte à goutte
De la caféine en goutte à goutte © Getty - Peter Amend

Longtemps délaissée, la cafetière et son filtre reviennent en force. 

C’est même devenu un concept :

le “slow coffee”, en français “le café lent”, comprenez : préparé sans se presser. Un slow coffee, est donc l'opposé d'un expresso. Il est obtenu grâce à un écoulement lent de l’eau dans une carafe à travers le filtre. Résultat, votre café aura un corps plus léger, il sera moins dense qu’un expresso mais si vous avez choisi un café de qualité et fraîchement moulu, il pourra avoir plus d'arômes encore qu'un expresso et contenir davantage de caféine. L’idéal pour bien commencer la journée. 

Entrons dans la brûlerie du torréfacteur Patrice Laurent.

Patrice Laurent à L'espérance Café
Patrice Laurent à L'espérance Café

Notre petite astuce :

Pour réaliser un bon café avec la méthode douce, le choix du grain de café est très important. Plus le grain est torréfié (donc foncé), plus le café sera puissant et amer. Pour le slow coffee, optez pour un grain de couleur claire, pour un café doux, fruité et équilibré.

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