Un cul de poule dans ta cuisine
Officiellement, cet ustensile est une "calotte", mais il est beaucoup plus connu sous un autre nom, un peu plus coquin. Il évoque clairement le postérieur d'un gallinacé : c'est le cul de poule !
Ce récipient en inox, en laiton, en plastique ou en verre n'est pas un saladier ordinaire. C'est une demi-sphère dont le fond est totalement arrondi.
D'ailleurs, cette particularité pouvant évoquer le postérieur d'un gallinacé
serait peut-être à l'origine du nom "cul de poule". Autre hypothèse : son nom viendrait du Moyen-âge, une époque où les chefs utilisaient cet ustensile pour travailler "le produit qui sort du cul de la poule". Au fil du temps, il se serait transformé en "cul de poule" !
Entrons dans la cuisine du chef Christophe François.
Notre petite astuce :
Le fond arrondi du cul de poule le rend instable. Pour le poser sur votre plan de travail sans risque de le renverser : prenez un torchon, roulez-le pour former un boudin, rejoignez les 2 bouts de façon à former un cercle, et posez votre cul dessus. 😀
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