Toutes les émissions

Place des Grands Hommes

Du lundi au vendredi à 12h10

Ed Feret
Ed Feret - Ed Feret

Banquets et politique, le bon accord avec Philippe Meyzie

Diffusion du jeudi 16 novembre 2017 Durée : 30min

A table dans place des Grands Hommes entre 12 et 13h avec Philippe Meyzie, maître de conférences en histoire moderne à l’université Bordeaux Montaigne. Ce gourmand d’histoire est aussi un gourmand tout court. Il sait tout ou presque de l’histoire de l’alimentation, les produits, les habitudes, les identités, les manières de tables et les enjeux de l’alimentation.

Ses travaux portent sur les consommations, les produits et les marchés alimentaires en France et en Europe du XVIIe au XIXe siècle. Il a notamment publié La Table du Sud-Ouest et l’émergence des cuisines régionales (1700-1850) (Presses Universitaires de Rennes) et l’Alimentation en Europe à l’époque moderne (A. Colin). Il nous raconte comment la table et la politique sont intimement liées. Son dernier livre : Banquets, gastronomie et politique dans les villes de province du 14 eme au 20 siècle.