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Sur ses terres de Champagne Berrichonne, Caroline d'Armaillé favorise les rotations et les associations de culture
Sur ses terres de Champagne Berrichonne, Caroline d'Armaillé favorise les rotations et les associations de culture © Radio France - Thierry Chareyre

L'agriculture bio est innovante en Berry !

Diffusion du lundi 24 février 2020 Durée : 2min

Les céréaliers de Champagne Berrichonne se tournent vers des pratiques plus respectueuses de la nature. Beaucoup se lancent dans l'agriculture Bio

La consommation de produits phytosanitaires en agriculture a fortement augmenté en France en 2018, malgré deux plans gouvernementaux successifs dont l’objectif était pourtant de diminuer leur usage.

Après une légère baisse en 2017, le comité a constaté une  augmentation globale forte (+21 %) des quantités vendues de produits  phytopharmaceutiques en 2018.

Au début du mois de février, la Cour des Comptes a épinglé le gouvernement sur la réduction des pesticides !

Il existe pourtant des alternatives aux pesticides de synthèse, des solutions que met en œuvre l'agriculture biologique. Exemple avec deux exploitants de Champagne Berrichonne : Caroline d'Armaillé à Levroux et Francis Giraud à Neuvy Pailloux

L'Agence Bio Centre aide les agriculteurs à passer en Bio