Replay du vendredi 1 mars 2019

La valorisation des déchets verts en Berry

Tas de broyat de végétaux issu de plusieurs déchetteries de l'Indre, en cours de transformation en compost
Tas de broyat de végétaux issu de plusieurs déchetteries de l'Indre, en cours de transformation en compost © Radio France - Thierry Chareyre

Valoriser les déchets verts au lieu de les brûler !

Que ce soit dans son jardin en les broyant puis en les compostant.  Sinon les emmener en déchetterie pour y subir ce même traitement, mais à très grande échelle.  C'est dans ce domaine que Julien Christiaens, agriculteur céréalier à Heugnes s'est lancé il y a 4 ans.  Il récupère les déchets verts dans une bonne partie des déchetterie de l'Indre, les traites sur les plateformes qu'il gère : l'une est sur sa ferme à la Breuillerie à Heugnes, l'autre aux maisons neuves à Velles qu'il vient de reprendre, et ensuite utilise lui-même le compost obtenu sur les 300 hectares qu'il cultive, et vend le reste.

Mots clés: