Plan B comme Berry

Du lundi au vendredi à 7h20

Le gaspillage alimentaire est un vrai fléau économique et environnemental !
Le gaspillage alimentaire est un vrai fléau économique et environnemental ! © Maxppp - Thierry THOREL - photopqr - Voix du Nord

Lutter contre le gaspillage alimentaire en Berry

Diffusion du lundi 4 février 2019 Durée : 3min

En France, 10 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année, soit 16 milliards d'€. 

Chaque français jette en moyenne tous les ans 29 kg de nourriture soit 108 €. C'est l'équivalent d'un repas par semaine.

Mais il y a malheureusement encore pire : Si l'on considère l'ensemble de la filière alimentaire (de la production à la consommation) le gaspillage représente par français et par an 155 kg, soit 240 € : 33% sont jeté par le consommateur, 32% par le producteur, 21% par le transformateur et 14% par le distributeur.  Depuis mai 2015 en France, une loi tend à réduire ce gaspillage