Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Peut-on manger de la viande de façon éthique ?

À retrouver dans l'émission
Planète Bleu avec Benoît Prospero
Les samedis à 16h et les dimanches de 15h à 17h
Par

Cela fait quelques temps maintenant qu’on entend qu’il ne faut plus manger de protéines animales à tous les repas ni tous les jours. Pourtant la viande et le poissons occupent encore une place centrale dans nos plats. Mais pourquoi ?

Peut-on manger de la viande de façon éthique ?
Peut-on manger de la viande de façon éthique ? © Getty - Thomas Barwick

Pour notre santé, MGC Prévention recommande de consommer une source de protéines animales 1 fois par jour répartie de la façon suivante : de la viande rouge (bœuf, veau, agneau)  1 à 2 fois par semaine, de la viande blanche (porc, volaille, lapin) : 1 à 3 fois par semaine, de la charcuterie, du gibier ou des abats : 1 à 2 fois par semaine et pas plus de 50 g par jour et 2 plats de poisson par semaine, dont une fois du poisson gras ! 

Mais pourquoi aime-t-on autant le goût de la viande ? Quelle viande a quel impact sur la planète ? Faut-il limiter sa consommation de viande pour rester en bonne santé ? Est-ce qu'on peut vivre sans viande facilement ? Et... Est-ce qu'on tue (aussi) des animaux pour nos produits laitiers ? Carnivore ou végétarien... Pourquoi choisit-on l'un ou l'autre ?

Dans son premier numéro publié en octobre dernier, la revue “En Mutation” proposait un numéro entier sur le sujet. En Une ? Peut-on être un carnivore éthique ? Une question qui nous mène dans toutes sortes de recoins à commencer par le territoire du plaisir gustatif. Emmanuelle Vibert, celle qui a imaginé cette revue, est avec nous pour répondre à nos questions.

Épisodes

Tous les épisodes

Les plus écoutés

1
2
3
Publicité
Logo France Bleu