Replay du samedi 26 décembre 2020

Le renne est un animal extraordinaire !

Quand on pense aux “rennes” on pense au “rennes du père Noël” mais connaissez-vous cet animal ?

Le renne est un animal extraordinaire !
Le renne est un animal extraordinaire ! © Radio France - Claire Charbonnel

Le renne mesure entre 1,80m et 2,10m. Et il peut peser 180 kilos ! 

Sur la planète, on le trouve en Finlande, en Norvège, au Groenland, en Mongolie, en Russie, aux Etats-Unis et au Canada. 

Les rennes n’ont pas toujours des bois. En fait, tout dépend de la période de l’année. En été les rennes ont des bois, en hiver, ils les perdent ! 

Les mâles ont besoin de leurs bois pour la période du rut, (des amours) et ce pour se battre avec de possible concurrents pour attirer les femelles ! 

Problème, les bois demandent beaucoup d’énergie à leur organisme ! Et comme la nature (une nouvelle fois) est bien faite, ils les perdent l’hiver car ils n’ont plus d’utilité ! Et cela leur permet de garder leur énergie pour survivre. 

Quelle est la différence entre un renne, un caribou, un élan et un orignal ? 

Le renne et le caribou c’est pareil. En Europe, on l’appelle “renne” et au Canada “caribou” et en réalité, les canadiens l’appellent “caribou” lorsque l’animal est sauvage. S’il est domestiqué ou s’il vient d’Europe ils l’appellent aussi “renne”. 

L'élan et l’orignal, c’est pareil aussi. Evidemment et encore une fois ils ont 2 noms ! L’élan est simplement appelé orignal en Amérique du Nord. L’élan est le plus grand des tous les cervidés. Il peut atteindre 2,50m et peser 700 kg ! De plus, leurs bois sont plus aplatis que ceux des rennes. 

Bon en résumé on retient quoi ? 

Que le renne et le caribou c’est pareil et que l’élan et l’orignal, c’est pareil aussi mais en plus gros ! Et que tous ont des bois en été qu’ils perdent en hiver. 

La planète bleue vous dit merci 

Mots clés: