Replay du jeudi 27 août 2020

Le moulin de Courteille - EP 4/5

- Mis à jour le

La farine, à Courteille rentre comme dans un moulin !

Un des rouais à l'étage du Moulin de Courteille, qui entraîne les meules nécessaires pour écraser le blé et en faire de la farine
Un des rouais à l'étage du Moulin de Courteille, qui entraîne les meules nécessaires pour écraser le blé et en faire de la farine © Radio France - Delphine Séveno

Le moulin de Courteille, se niche au creux de la vallée de la Vègre, charmante rivière calme et poissonneuse. On parle déjà de ce moulin "à blé" dès 1534, sa disposition est typique des moulins de la Sarthe, installés sur de moyens cours d'eau.

Son mécanisme actuel est "dit" à l'anglaise, ses engrenages en fonte, et ses poulies datent du milieu du 19 ème siècle.

Sa grande roue à palettes de 5.00m de diamètre, entraîne 2 paires de meules.

L'ensemble est toujours en état de fonctionnement.

Dans cet épisode, Patrick Coiffé, le propriétaire du moulin nous explique les étapes de fabrication de la farine. 

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