Émissions Toutes les émissions

Reportage en Gascogne

3min

Reportage en Gascogne au milieu des tomates de TOM D'AQUI

Par le mercredi 1 février 2017
Podcasts : iTunes RSS
.
. © Radio France

Le monde agricole change, la preuve cette semaine dans REG chez Tom d'Aqui à Parentis en Born. Tom d'Aqui qui fait pousser des tomates sous serre toute l'année depuis presque 10 ans maintenant.

A l’origine des jeunes agriculteurs qui ont eu l'idée pour chauffer leurs serres de récupérer l'eau utilisée pour extraire le pétrole du sol de Parentis par l'usine Vermillon, une eau à 60 degrés et également l'énergie calorifique produite par des déchets ménagers du SIVOM des Cantons du Pays de Born .

Aujourd'hui Tom d'Aqui c'est 25 hectares de serre. 15 000 tonnes de tomates par an et 250 emplois.

Avant de faire le tour des installations avec la chef de culture Emilie, on revient sur ce concept avec Adèle Audoy l'une des associés de l'entreprise.

Emilie Gachie, ingénieur agronome, chef de culture chez TOM D'AQUI - Radio France
Emilie Gachie, ingénieur agronome, chef de culture chez TOM D'AQUI © Radio France - MCG
. - Radio France
. © Radio France