Toutes les émissions

Reportage en Gascogne

Du lundi au vendredi à 7h20 et 16h35

l'éco-serre de Tom D'Aqui
l'éco-serre de Tom D'Aqui © Radio France

Reportage en Gascogne au milieu des tomates de TOM D'AQUI

Diffusion du jeudi 2 février 2017 Durée : 3min

Elle a misé sur une agriculture durable et responsable. L' entreprise Tom d'Aqui de Parentis en Born fait pousser des tomates sous 25 hectares de serre quasiment toute l'année! Et ça fait presque 10 ans que ça dure!

Grâce à quoi? Grâce à l'énergie calorifique perdue issue de l'exploitation du pétrole de Parentis par l'usine Vermillon et grâce aussi à l'énergie produite par des déchets ménagers du SIVOM des Cantons du Pays de Born. C'est comme ça que Tom d'Aqui chauffe ses serres ! Et quand il y a comme en ce moment des températures négatives, oh ben dans l'éco-serre dernier cri de Tom D'Aqui il fait une vingtaine de degrés.

Pour la visite on suit toujours notre jeune chef de culture, Emilie Gachie. Attention pour entrer il faut montrer patte blanche, ou plutôt patte propre !

. - Radio France
. © Radio France