Restos du Cœur : l'engagement environnemental des Jardins du Cœur à Montpon Ménestérol en Dordogne
Depuis près de 15 ans, les Jardins du Cœur ont vu le jour à Montpon Ménestérol. Insertion et engagement environnemental font partie des objectifs de ces jardins
Si la vocation première des Jardins du Cœur reste l’insertion et l’accompagnement social des personnes en recherche d’emploi, il n’en reste pas moins que les enjeux environnementaux sont aussi au coeur des réflexions de cette antenne des Restos du Cœur de Dordogne.
Pour faire pousser les légumes, du semi à la récolte, l’équipe des jardins travaille en respectant des normes afin de pouvoir recevoir la certification “bio”. Sans pesticides, en utilisant la technique du paillage et la tonte de l’herbe… tout est pensé pour le respect de la nature. Jean Paul Billy est le responsable bénévole des Jardins du Cœur. Il explique que “17 tonnes de légumes ont été produits l’année dernière”. Une production exclusivement distribuée dans les centres alimentaires des Restos du Cœur.
France Bleu Périgord radio partenaire des Enfoirés, choisie par les bénévoles
Journée spéciale Restos du Cœur sur France Bleu Périgord :
- INTERVIEW - "80% des bénévoles ont plus de 65 ans" en Dordogne
- INTERVIEW - "De plus en plus de bénéficiaires ont perdu leur emploi" avec la crise
- RENCONTRE - Martin Artayet, bénévole aux Restos du Cœur et entraîneur de pelote basque
- CHIFFRE - Le nombre de bénéficiaires en augmentation de 15% en Dordogne