Savoir faire en Périgord

Du lundi au vendredi à 12h35 et 16h35

Kévin Laroussie, Vendangeur au Domaine de Grange Neuve à Pomport.
Kévin Laroussie, Vendangeur au Domaine de Grange Neuve à Pomport. © Radio France - Franck Lutton

Le métier de Vendangeur au Domaine de Grange Neuve à Pomport.

Diffusion du mardi 15 octobre 2019 Durée : 2min

Le métier de vigneron

En pleine période des vendanges, Christophe Tastet et Franck Lutton se sont rendus cette semaine à la rencontre du Domaine viticole de Grange Neuve, dirigé par la famille Castaing, à Pomport… Sur les flancs de la vallée de la Dordogne, les vignes sont étagées entre 50 et 180 mètres d’altitude, et reposent sur un sol argilo-silico-calcaire. La superficie totale de l’exploitation est de 70 hectares, dont 26 hectares de vignes en cépages rouges et 44 hectares en cépages blancs. L’encépagement est composé, en blanc, de 80% de Sémillon, 10% de Muscadelle et de 10% de Sauvignon, et en rouge de 60% de Merlot, 20% de Cabernet Franc et 20% de Cabernet Sauvignon. Le Domaine de Grange Neuve propose ainsi en son exploitation familiale des vins de Bergerac et de Monbazillac, élaborés avec passion.