La vie en Bleu : cuisine

Savoir faire

Du lundi au vendredi à 8h22. Rediffusion à 12h40 et 16h19.

Cognac Raby à Segonzac. La salle de distillation
Cognac Raby à Segonzac. La salle de distillation © Radio France - @davidmorel

Cécile et Gérard RABY : Producteurs de Cognac à Segonzac.

Diffusion du mercredi 7 mars 2018 Durée : 2min

La double distillation...

Saviez-vous que le chevalier de la Croix Maron ,  inventeur de la double distillation charentaise, vécut au logis de La  Brée, au coeur des coteaux de la Grande Champagne, premier cru de  Cognac ?
Le vieux chai est un bâtiment qui était une dépendance du logis de la  Brée, demeure du Chevalier, de son vrai nom, Maron Seigneur de la  Croix.
Il quitta l’armée et se retira au logis vers 1610 pour se consacrer à la distillation des vins.
Selon la légende, le chevalier charentais, très pieux et un peu poète  fit un cauchemar durant lequel il voyait le diable le faisant bouillir  pour lui extraire l’âme. Sa foi était si profonde que son âme résista à  la première cuisson, le diable aurait ainsi menacé le chevalier "Je te  ferai bouillir une seconde fois, et ton âme j’aurai".

A son réveil, notre  chevalier eut l’idée de procéder à une seconde distillation, la ’bonne  chauffe’, afin d’extraire "l’âme" de l’eau-de-vie. De cette technique  naquit l’eau de vie qui permet encore aujourd’hui d’élaborer le Cognac.
C’est en ce lieu prestigieux que la famille Raby élabore ses cognacs depuis cinq générations.

Cécile RABY par téléphone au  06 15 68 21 54.

Cognac RABY à Segonzac - la salle de distillation  - Radio France
Cognac RABY à Segonzac - la salle de distillation © Radio France - @david morel