La vie en Bleu : cuisine

Savoir faire

Du lundi au vendredi à 8h22. Rediffusion à 12h40 et 16h19.

ZOO de La Palmyre
ZOO de La Palmyre - zoo-palmyre.com

Thierry PETIT - Vétérinaire au Zoo de La Palmyre-Royan

Diffusion du vendredi 2 février 2018 Durée : 2min

Quelques chiffres au Zoo de La Palmyre

L'alimentation

Luzerne, fruits, légumes, poissons, viande, aliments  composés : les repas des 1600 pensionnaires du zoo sont variés et de  premier choix ! Elaborées par le vétérinaire puis placées sous  la responsabilité du soigneur du secteur, les rations alimentaires sont  adaptées aux besoins nutritionnels des animaux et régulièrement ajustées  en cas de gestation, d'allaitement ou de problème médical.
Ainsi, chaque année, les animaux du zoo consomment :
 

  • 250 t de fourrage (girafes, éléphants, zèbres, rhinocéros, hippopotames, antilopes...) 
  • 180 t de fruits et légumes frais (gorilles, orangs-outans, gibbons, ouistitis, lémuriens, kangourous, chauve-souris, tortues...) 
  • 50 t de viande (lions, panthères, jaguars, guépards, lynx, tigres...) 
  • 30 t d'aliments composés (flamants roses, primates, pandas roux...) 
  • 20 t de poisson (otaries, manchots du Cap, ours polaires, pélicans, loutres...) 
  • 10 t de graines et céréales diverses (perroquets, calaos, étourneaux de Bali...) 

Le zoo, c'est aussi :

  • 18 hectares de superficie
  • 4,2 km de longueur pour le circuit de visite
  • 700 000 visiteurs par an
  • 16 000 visiteurs/jour (record de fréquentation journalière en août)
  • 55 employés à l'année
  • 110 employés en saison
  • 40 soigneurs animaliers
  • 1600 animaux
  • 115 espèces
  • 28 espèces de primates
  • 250 naissances par an,