A la rencontre de celles et ceux qui dégotent les meilleurs produits pour notre plus grande satisfaction.
A la rencontre de celles et ceux qui dégotent les meilleurs produits pour notre plus grande satisfaction. © Getty

On les appelle désormais les « sourceurs », joli néologisme pour désigner la quête du meilleur produit, de la plus pure origine, de la provenance la plus proche, française en tout cas. 

Dernier replay (19 août 2022)

Eric Ospital, charculier à Hasparren dans les Pyrénées-Atlantiques

Leur travail : parcourir les terroirs français pour dénicher la perle rare. Ils sont fromagers, bouchers, épiciers, chefs de cuisine, boulangers, charcutiers, conserveurs… 

Leur quête est absolument passionnante car ils maîtrisent parfaitement toutes les étapes de la culture, de la fabrication, de la conservation et/ou de la transformation de leurs produits fétiches. 

Leur objectif est de proposer au consommateur la plus belle expérience gustative possible en valorisant au maximum la production locale et les circuits courts. 

Ces hommes et ces femmes qui vont à la source, ont souvent des parcours atypiques : ils ont changé de vie, ou poursuivent une histoire familiale.

Les 40 portraits sonores de Sourceurs de saveurs permettront de comprendre les secrets de leur réussite et les astuces pour mieux consommer.

Sourceurs de saveurs

Auteur(e)s: Béatrice Dugué et Julien Collin
Direction de production et réalisation : Stéphane Deschamps
Une série produite par L’Atelier de création Midi Aquitaine en coproduction avec France Bleu Gironde