Toutes les émissions

Suivez le guide

Du lundi au vendredi à 12h40 et 16h10

Frédéric Vidal, directeur général ,producteur du Caviar Perle Noire
Frédéric Vidal, directeur général ,producteur du Caviar Perle Noire - Caviar Perle Noir

Le Caviar Perle Noir

Diffusion du lundi 6 mars 2017 Durée : 21min

Au Eyzies de Tayac le producteur de Caviar Perle Noire au coeur du Périgord Noir en zone Natura 2000

Le caviar français Perle Noire est un caviar de producteur, issu d’un terroir d’exception : le Périgord Noir. La société existe depuis 1997.

  - Aucun(e)
- Caviar Perle Noire

Le poisson, l’Acipenser baerii, est un esturgeon originaire des lacs de Sibérie qui a été introduit en France il y a une trentaine d’années.

  - Aucun(e)
- Caviar Perle Noire

Implantés dans le Périgord Noire les bassins du Caviar Perle Noire sont alimentés par un petit ruisseau claire et calcaire,est classée en première catégorie piscicole.

  - Aucun(e)
- Caviar Perle Noire

Les esturgeons sont élevés à basse densité et bénéficient d'une alimentation sans OGM et sans farine provenant d'animaux terrestres

  - Radio France
© Radio France
  - Radio France
© Radio France

La fabrication de caviar Perle Noire nécessite de nombreuses opérations. toutes réalisées dans des ateliers agréés répondant aux normes européennes en matière d’hygiène et respectent une traçabilité performante

Véronique Besse et Frédéric Vidal - Radio France
Véronique Besse et Frédéric Vidal © Radio France

Les œufs sont extraits du ventre de la femelle esturgeon à un stade de maturité bien spécifique. Ils sont ensuite tamisés, puis lavés et égouttés, triés selon leur taille, leur couleur et leur fermeté, assaisonnés avec des sels très purs dosés avec une très grande précision, et enfin conditionnés en boîtes "Malossol" (boites traditionnelles du caviar russe) de 1 ou 1.8kg pour l’affinage. Cet affinage, d’une durée variable de 2 semaines à 12 mois va déterminer les arômes du caviar. Un caviar qui a une teneur en sel faible pour que le consommateur ait une meilleure perception de ses saveurs. Caviar Perle Noir, les Eyzies de Tayac, Pisciculture Aquadem (D48 en direction de Tamniés),tél: 05 53 29 68 13 www.caviar-perle-noire.com