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La noix du Périgord.

Brou de noix

Suivez le guide du lundi 17 octobre 2016

Par

De la noyeraie au fruit.Découvrons les différentes étapes du travail du nuciculteur au mois d'octobre.

La noix du Périgord.

Prise de son Marianne Brouillard et reportage de Bernard Guyot.

Alain Pouquet devant un noyer - Radio France
Alain Pouquet devant un noyer © Radio France - Bernard GUYOT

Le mois d'octobre a démarré et avec lui le ramassage des noix. Aujourd'hui 60% des producteurs de Dordogne sont rassemblés sous l'appellation AOC du Perigord ce qui représente un peu plus d'un millier d’exploitations.

La noix dans son brou - Radio France
La noix dans son brou © Radio France - Bernard GUYOT

Arbre : Le noyer est un arbre complet. Tout s’utilise dans cet arbre, rien de se perd :

- les feuilles et les chatons servent pour du vin de noix,

- la noix en brou (en juin) sert pour une liqueur,

- le brou de la noix (en septembre) s’utilise pour des teintures,

- les cerneaux broyés permettent d’en extraire une huile de noix,

- la coquille broyée très finement sert comme poudre anti-adhésive dans le four à bois des boulangers,

- et le bois est une essence noble et précieuse pour tous les ébénistes.

Maison du Général Bugeaud à Lanouaille - Radio France
Maison du Général Bugeaud à Lanouaille © Radio France - Bernard GUYOT

Maison du Général Bugeaud à Lanouaille (autre côté) - Radio France
Maison du Général Bugeaud à Lanouaille (autre côté) © Radio France - Bernard GUYOT

Alain Pouquet vit dans la maison du Général Bugeaud à Lanouaille, à 200 mètres du château (privé) qu'il avait construit.

Plaque maison Bugeaud - Radio France
Plaque maison Bugeaud © Radio France - Bernard GUYOT

Aujourd’hui, les techniques modernes permettent de travailler plus vite et mieux, sans perdre le savoir-faire ancestral et l’authenticité d’un produit du terroir :

- vibrage des noyers,

- écalage de la noix fraîche,

- ramassage mécanique rapide dès la chute des noix,

("L'avantage de ces machines c'est qu'elles nous permettent de ramasser plus de noix et de moins les abîmer,"

Une ramasseuse de noix - Radio France
Une ramasseuse de noix © Radio France - Bernard GUYOT

Noix fraîches, Noix sèches, ou Cerneaux de Noix ; le goût subtile de la Noix du Périgord lui a permis d’obtenir l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) en 2002, et l’AOP (Appellation d’Origine Protégée) en 2004.

Tapis avant lavage - Radio France
Tapis avant lavage © Radio France - Bernard GUYOT

Lavage,

Lavage de noix - Radio France
Lavage de noix © Radio France - Bernard GUYOT

triage,

Calibrage de noix - Radio France
Calibrage de noix © Radio France - Bernard GUYOT

calibrage,

Aérothermes pour le séchage des noix - Radio France
Aérothermes pour le séchage des noix © Radio France - Bernard GUYOT

séchage durant 72 heures

Stockage des noix - Radio France
Stockage des noix © Radio France - Bernard GUYOT

Tout le processus est réalisé dans le respect du produit. L'huile du Périgord attend toujours son A.O.C. (Prévu en 2017)

Alain Pouquet (Pdt du syndicat de défense de la noix du Périgord). - Radio France
Alain Pouquet (Pdt du syndicat de défense de la noix du Périgord). © Radio France - Bernard GUYOT

Mangez des noix. En garniture pour salade, en apéritif, en dessert, et j’en passe, la Noix du Périgord

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