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LA BISCOTTERIE ARTISANALE "LA CHANTERACOISE" DE ST GERMAIN DU SALEMBRE

le lundi 11 janvier 2016
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Le directeur Sylvain Boucher devant des biscottes authentiques
Le directeur Sylvain Boucher devant des biscottes authentiques © Radio France - Bernard GUYOT

Implantée à St Germain du Salembre, la Biscotterie "La Chantéracoise" fabrique des biscottes aux saveurs authentiques.Réputées pour leur croustillant et leur fondant, les biscottes sont élaborées artisanalement dans la pure tradition des années 50.

Au micro de Bernard Guyot, le directeur Sylvain Boucher va nous expliquer l’élaboration d’une biscotte de qualité.  

Dans le hall d'accueil - Radio France
Dans le hall d'accueil © Radio France - Bernard GUYOT

Une Odeur de pain chaud et grillé, de chocolat et de fruits secs. Vous ne sentez pas ?

Dommage, faudra venir à la biscotterie artisanale « La Chanteracoise » située à St Germain du Salembre. 

Farine de blé bio, huile (de coco,), sucre, levure, sel. Les matières premières sont mises dans un pétrin.

Les pâtons sont placés dans des moules ouverts - Radio France
Les pâtons sont placés dans des moules ouverts © Radio France - Bernard GUYOT

Après pétrissage la pâte est divisée en des pâtons qui vont se reposer en étuve durant plusieurs heures à 40°C. 

Les tranches de pain de mie sont déposées sur des grilles avant cuisson - Radio France
Les tranches de pain de mie sont déposées sur des grilles avant cuisson © Radio France - Bernard GUYOT

Les pains de mie sèchent durant deux jours. Ils doivent perdre leur humidité, pour pouvoir être découpés, mais rester moelleux à cœur. Ils vont ainsi se raffermir avant d’être tranchés.

Les tranches de pain de mie sont prêtent à partir au fou - Radio France
Les tranches de pain de mie sont prêtent à partir au fou © Radio France - Bernard GUYOT

Les tranches obtenues sont grillées lors d’une seconde cuisson lente qui donnera aux biscottes, leur coloration dorée.

Les tranches passent ensuite une seconde fois au four. D’où le nom de biscotte (bis = deux, deux cuissons).

Sylvain Boucher devant les fours - Radio France
Sylvain Boucher devant les fours © Radio France - Bernard GUYOT

Pour mériter leur appellation authentique, le mode de fabrication des biscottes nécessite de la patience et du savoir-faire.

Etape finale, le conditionnement - Radio France
Etape finale, le conditionnement © Radio France - Bernard GUYOT

La mise en sachet est manuelle. Les biscottes sont triées, sélectionnées, puis emballées.

La biscotte authentique qui ne se casse pas quand on la tartine - Radio France
La biscotte authentique qui ne se casse pas quand on la tartine © Radio France - Bernard GUYOT

Autres produits de la "Chanteracoise":

Toasts

Petits pains grillés au beurre

Croutons au comté AOC ou à l’ail, ils accompagnent parfaitement les soupes de légumes ou de poissons.

Chapelure sera une aide culinaire précieuse pour vos panures et vos gratins.

Période d'ouverture :

Fermeture hebdomadaire : Week-end et jours fériés Horaires d'ouverture : 8h à 12h et 13h30 à 18h.

INFOS PRATIQUES

DETAIL DES VISITES

Durée moyenne visite en individuel : 45 minutes

RESERVATION - CONTACT

Tél. : +33 5 53 80 51 17

E-mail : contact@la-chanteracoise.fr

Site internet : http://www.la-chanteracoise.fr