Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Suivez le guide

À retrouver dans l'émission
Du lundi au vendredi à 12h40 et 16h10
- Mis à jour le
Par

Le Moulin de Lapeyre à St Estèphe recèle de nombreuses activités différentes. Du musée des outils d'Antan à l'atelier de coutellerie en passant par la forge et les produits du terroir issus du moulin, partons découvrir des savoir-faire remis au gout du jour.

Moulin de Lapeyre à St Estèphe
Moulin de Lapeyre à St Estèphe © Radio France - Bernard GUYOT

Prise de son : Sylvain Pennec                           Interview : Bernard Guyot

Partons à la découverte des différentes activités du Moulin de Lapeyre avec pour guide François DEVIGE le propriétaire des lieux.

François DEVIGE
François DEVIGE © Radio France - Bernard GUYOT

Le reportage débute en bordure du cours d'eau "le Ferrand" qui prend sa source à quelques centaines de mètres de là. Ce ruisseau se jette par la suite dans la Doue, un des affluents du Bandiat, au niveau de Tassat. 

Le Moulin de Lapeyre
Le Moulin de Lapeyre © Radio France - Bernard Guyot

Deux roux à augets aliment le moulin. 

Le Moulin de Lapeyre
Le Moulin de Lapeyre © Radio France - Bernard GUYOT
Le Moulin de Lapeyre
Le Moulin de Lapeyre © Radio France - Bernard GUYOT

Le ruisseau "le Ferrand" poursuit sa route jusqu'à Tassat près de Javerlhac. 

Meule à silex et meule monolithe
Meule à silex et meule monolithe © Radio France - Bernard GUYOT

Deux anciennes roues (en silex ou monolithe).

Roue à Augets
Roue à Augets © Radio France - Bernard GUYOT
Roue à Augets en foction
Roue à Augets en foction © Radio France - Bernard GUYOT
La forge
La forge © Radio France - Bernard GUYOT
Le bar restaurant
Le bar restaurant © Radio France - Bernard GUYOT
Le bar restaurant avec ses 2 alambics
Le bar restaurant avec ses 2 alambics © Radio France - Bernard GUYOT
La boulangerie
La boulangerie © Radio France - Bernard GUYOT

On fabrique devant vous de l'huile de noix en respectant les techniques traditionnelles : grâce à la force motrice de la roue du Moulin, les cerneaux de noix sont broyés à la meule en pierre. 

La meule de pierre en action
La meule de pierre en action © Radio France - Bernard GUYOT
La bluterie
La bluterie © Radio France - Bernard GUYOT

on fait aussi de la farine.

Une presse à huile de noix
Une presse à huile de noix © Radio France - Bernard GUYOT

Viennent ensuite la cuisson et l'extraction de cette délicieuse huile !

Le four
Le four © Radio France - Bernard GUYOT

Chaque dimanche de l'été, on réalise une fournée de pains à l'ancienne, cuits au feu de bois !

Huile de noix
Huile de noix © Radio France - Bernard GUYOT

Huile de noix et farines sont proposées à la vente. 

François DEVIGE le propriétaire
François DEVIGE le propriétaire © Radio France - Bernard GUYOT

Passionnés de vieux outils, on trouve une collection de plus de 3 000 outils liés à la production agricole et artisanale des deux siècles derniers.

Plus de 3 000 pièces de collection
Plus de 3 000 pièces de collection © Radio France - Bernard GUYOT
Chaussures à débloguer pour la récolte des châtaignes
Chaussures à débloguer pour la récolte des châtaignes © Radio France - Bernard GUYOT
Conservateur à châtaignes
Conservateur à châtaignes © Radio France - Bernard GUYOT

Les pièces de collection vont de 1780 à 1950. 

Rouets
Rouets © Radio France - Bernard GUYOT

Le Patrimoine des anciens est exposé dans une immense pièce. 

Métiers à tisser
Métiers à tisser © Radio France - Bernard GUYOT
Banc d'écolier
Banc d'écolier © Radio France - Bernard GUYOT
La coutellerie
La coutellerie © Radio France - Bernard GUYOT

Les couteaux sont fabriqués dans les ateliers de coutellerie.
 

Les lames au laser
Les lames au laser © Radio France - Bernard GUYOT

Découpe au laser. et perçage des lames, qui sont ensuite trempées, émoutes et polies mates.  

Des manches en bois
Des manches en bois © Radio France - Bernard GUYOT

Long travail de découpage, d'assemblage et de collage.

Patrick au ponçage du manche en bois
Patrick au ponçage du manche en bois © Radio France - Bernard GUYOT

Polissage à la frotte des manches de nos couteaux et (dernière étape) l'affûtage à la bande abrasive des lames de couteaux.

Patrick au ponçage du manche en bois
Patrick au ponçage du manche en bois © Radio France - Bernard GUYOT

Ci-dessous, les différentes étapes pour la mise en forme d'un couteau.

La transformation du manche
La transformation du manche © Radio France - Bernard GUYOT

Quelques essences de bois pour différents manches de couteaux.

Quelques essences de bois
Quelques essences de bois © Radio France - Bernard GUYOT

Le Manche en Ebène, fabriqué au tour à bois, est incrusté de petits clous en maillechort de diamètre 2mm, réinterprétant les portes cloutées très présentes dans la ville Nontron.
Ce nouveau couteau "Le Constellation" dispose également du système breveté de blocage de la lame assuré par la virole et contre virole en inox entièrement démontable.
Enfin, le "Constellation" a la particularité de se poser à la verticale.

Couteaux
Couteaux © Radio France - Bernard GUYOT
Essence de bois des 4 couleurs du Périgord
Essence de bois des 4 couleurs du Périgord © Radio France - Bernard GUYOT

Le manche est fabriqué par collage à plat de 4 plaquettes en bois précieux de même épaisseur. Quatre essences d'arbre sont concernées : du Gaïac (vert), du Sycomore (blanc), du Padouk (pourpre) et de l'Ebène (noir), habillent ce superbe couteau pliant aux 4 couleurs du Périgord.

Périgord à Virole Multiessences 4 couleurs (1)
Périgord à Virole Multiessences 4 couleurs (1) © Getty - DEVIGE

Virole de sécurité en inox entièrement démontable et brevetée. 

Périgord à Virole Multiessences 4 couleurs (1)
Périgord à Virole Multiessences 4 couleurs (1) © Getty - DEVIGE

Ce couteau pliant est très agréable en main.

Périgord à Virole Multiessences 4 couleurs (1)
Périgord à Virole Multiessences 4 couleurs (1) © Getty - DEVIGE

Enfin on protège son couteau dans une pochette souple ou de le porter à votre ceinture grâce à un étui en cuir. Le couteau Périgord à Virole Multi-essences "4 couleurs" n'attend plus que vous...

ETUI DE CUIR EN VACHE
ETUI DE CUIR EN VACHE © Radio France - Bernard GUYOT

L'atelier de cuir figure aussi dans la visite du moulin.

La cuirerie
La cuirerie © Radio France - Bernard GUYOT
La locomobile
La locomobile © Radio France - Bernard GUYOT

Une vieille locomobile fonctionne durant l'été pour le plus grand plaisir des visiteurs.

la locomobile
la locomobile © Radio France - Bernard GUYOT

Le moulin est alimenté par un étang de 3 hectares, où vous pourrez vous balader au cœur de la nature du Périgord vert.

Le plan d'eau du moulin
Le plan d'eau du moulin © Radio France - Bernard GUYOT

Pour en savoir plus : Moulin de LAPEYRE à St Estèphe en Périgord vert    www.couteau-leperigord.com     05 53 56 50 20 

La boutique à souvenirs
La boutique à souvenirs © Radio France - Bernard GUYOT

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité
Logo France Bleu