Émissions Toutes les émissions

Du lundi au vendredi à 10h45 et 12h50

Vendanges en Bergerac sec à Colombier

Machine à vendanger

Suivez le guide du lundi 3 octobre 2016

Par

Situé sur la commune de Colombier, le Château La Rayre de Vincent Vesselle nous fait vivre une journée de vendanges en Bergerac sec (enregistrée le jeudi 29 septembre 2016.

Vendanges en Bergerac sec à Colombier

Prise de son : Jean-marie Nadeau. Reportage : Bernard Guyot

Machine à vendanger - Radio France
Machine à vendanger © Radio France - Bernard GUYOT

Vincent Vesselle expliquera l’intérêt de la machine à vendanger pour une qualité optimale du raisin pour la production de Bergerac secs.

Machine à vendanger  - Radio France
Machine à vendanger © Radio France - Bernard GUYOT

Ce vignoble comprend 22 ha de vignes dont 14 ha donnant un Bergerac Sec avec les cépages Sauvignon et Sémillon et 8 ha donnant un Bergerac Rouge avec les cépages Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon.

Tapis - Radio France
Tapis © Radio France - Bernard GUYOT

Cet encépagement et l'exposition sud sur des terrains argilo-calcaires permet d'extérioriser un esprit de fraîcheur en donnant des vins aromatiques, vifs, frais tout en finesse et plein d'élégance.

Pressoir pneumatique - Radio France
Pressoir pneumatique © Radio France - Bernard GUYOT

Tous les vins de Château La Rayre ont été largement récompensés à différents concours (Concours Général Agricole de Paris, Concours des Vins de la Région de Bergerac, Concours des Vignerons Indépendants de France, Challenge International des Vins, Vinalies Nationales) et cités dans de nombreux guides : Hachette, Revue des Vins de France, Dussert-Gerber.

Quelques récompenses - Radio France
Quelques récompenses © Radio France - Bernard GUYOT

VINIFICATION : Travail traditionnel à la vigne, récolte à l’optimal de maturité, macération pelliculaire, pressurage pneumatique, fermentation en barriques neuves et élevage sur lies pendant 9 mois.

Cuves inox dans le Chai - Radio France
Cuves inox dans le Chai © Radio France - Bernard GUYOT

La période des vendanges dépend de nombreux facteurs et correspond en général avec la période à laquelle le raisin a atteint le degré de maturité désiré, lorsque dans la baie de raisin le rapport entre sucre et acidité s'est stabilisé à un certain niveau.

Fûts en bois - Radio France
Fûts en bois © Radio France - Bernard GUYOT

DEGUSTATION / CONSERVATION : Nez intense offrant des arômes de fruits mûrs comme le coing avec une pointe boisée. Rondeur en bouche particulièrement réussie ainsi que la finale ample et longue. A boire avec des poissons ou des viandes en sauce blanche ou foie gras. Vin pouvant être gardé 3 à 5 ans.

Stock de bouteilles - Radio France
Stock de bouteilles © Radio France - Bernard GUYOT

Vincent Vesselle est notamment œnologue de formation et issu d’une famille de vignerons champenois.

Vincent Vesselle - Radio France
Vincent Vesselle © Radio France - Bernard GUYOT

le Château La Rayre perpétue la grande tradition des vignobles de Bergerac et de Monbazillac. A la recherche permanente de la qualité,

Bergerac sec - Radio France
Bergerac sec © Radio France - Bernard GUYOT

Cliquer ici pour plus d'infos sur le Château LA RAYRE de Vincent Vesselle.

Partager sur :