Replay du mercredi 25 novembre 2020

T'es auvergnat si...Tu sais quoi faire avec un pruneau!

Laurent Trochon, le chef du restaurant "la grange aux fleurs" à Sarran (Champs sur Tarentaine) a pour vous une recette améliorée du Pounti Auvergnat

Le pounti
Le pounti © Maxppp - Thierry Lindauer

"La grange aux fleurs" à Sarran 

la page facebook du restaurant

La recette du chef pour un Pounti amélioré!

ingrédients 

  • poireaux 
  • 6 oeufs 
  • 150 g de crème fraiche liquide (30%) 
  • 150g de farine 
  • sel, poivre
  • un talon de jambon sec (200g environ ) 
  • 250g de pruneaux 
  • 1 sachet de levure chimique 

au boulot! 

  1. cuire la poitrine au four, faire revenir l'oignon émincé, faire fondre les épinards au beurre
  2. hacher la poitrine cuite, l'oignon, le poireau cru et le jambon de pays 
  3. mélanger la farce avec les épinards entiers 
  4. casser les oeufs dans la préparation, ajouter la crème, la farine (mélangée à un sachet de levure chimique) bien mélanger l'appareil,
  5. beurrer et fariner (chemiser) la terrrine, 
  6. réaliser des couches : 
  7. farce, pruneaux, farce, pruneaux et farce 
  8. mettre au four (au bain marie) )à 180° pendant 45 mn 
  9. laisser refroidir, mettre au réfrigérateur une nuit démouler enfin le pounti et réaliser des tranches épaisses faire dorer les tranches de pounti dans une poelle au beurre ou à la graisse de canard et servir chaud avec une salade
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