La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble

Du lundi au vendredi à 10h05

Merlu à la  table du marché Bergerac
Merlu à la table du marché Bergerac

Avec les Toques du Périgord. Le merlu ou colin dans l'assiette.

Tous les jours un repas pour deux personnes à gagner avec France Bleu Périgord et les Toques du Périgord.

Avecla Table du marché à Bergerac , le Chef Stéphane Cuzin vous donne des idées pour vos repas d'été.

La recette du Chef : Merlu Rôti, Aubergine en Croute d’Epices, Fromage Blanc Rafraichi aux Herbes.

INGREDIENTS : Merlu : 4 Pavé de Merlu (160 gr), Huile d’olive, Sel, Poivre, Aubergines : 2 Aubergines (300 gr), 1 cuillère à Café de Curry, 1cuillère à Café de Paprika, 2 Cuillères à soupe d’Huile d’olive, Zeste de Citron Jaune, Fromage Blanc : 250 gr de Fromage Blanc, 1 cuillère à Café, Ciboulette Hachée, 1 cuillère à Café Menthe Hachée 1 cuillère à Café Cerfeuil, ½ cuillère à Café de Curry 1 Pointe de Moutarde Sel, Poivre.

Laver les aubergines les fendre en 2 dans le sans de la longueur, les quadriller la chair à l’aide d’un petit couteau, les badigeonner à l’aide d’un pinceau assaisonner et les recouvrir du lange paprika et curry. Cuire dans un four pendant 20mn à 185° (therm 6) Mettre dans un saladier le fromage blanc, la moutarde, le curry, les herbes hachées, rectifier l’assaisonnement, recouvrir de papier film et réserver au froid. (pour plus de fraicheur envisagé un plus de menthe). Dans une poêle antiadhésive mettre l’huile d’olive faire chauffer, y cuire le poisson du côté de la peau à l’unilatéral durant 1mn feu vif, puis 3 à 4 mn à feu doux. Finir la cuisson en le retournant côté chaire au centre de l’assiette, déposer un peu de fromage blanc aux herbes, puis une demie aubergine, déposer le merlu sur le fromage blanc, zesté un peu de citron, finir d’un trait d’huile d’olive. Le plus du chef : Vous pouvez pour cette recette envisagé de faire un condiment Grec à base : féta, olive noir et coriandre.

Bon appétit !