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Gagnez un jambon de Bayonne entier avec son présentoir et son couteau !

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Gagnez un jambon de Bayonne entier avec son présentoir et son couteau !

France Bleu Périgord vous offre avec le Consortium du jambon de Bayonne, le bonheur de déguster avec vos proches ce merveilleux produit. Pour gagnez, il vous suffit de partager vos recettes au 05 53 53 82 82 ! Tous les jours, des détails sur la production et puisque Pâques est proche n'oublions pas aujourd'hui, votre recette de ce fameux pâté de Pâques !

La recette du Chef Jean-Paul Durignieux :

PÂTÉ DE PÂQUES À LA PÉRIGORDINE 14 04 2014

 

Pour 8 personnes :

 

2 pâtes feuilletées au beurre (ou demander au Boulanger ou au pâtissier)

250 g de chair à saucisse sans colorant ni conservateur

250 g de veau maigre coupé en cubes de 1 à 2 cm

1 magret de canard sans peau coupé pareillement

100 g de lardons de jambon de Bayonne

2 œufs frais pour la farce

2 échalotes ciselées

1 petite gousse d’ail finement écrasée

1 petit bouquet de ciboulette ciselé

1 petit bouquet de persil plat haché

1 c à c de feuilles de thym

2 c à c de poudre de cèpe

2 c à s de crème fraîche

2 cl de cognac

6 œufs cuits à peine durs (7-8 mn) et écalés

1 oeuf pour la dorure

sel

poivre

 

Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, mélanger les viandes avec les œufs crus, les échalotes, les herbes, la poudre de cèpe, la crème et le cognac ; assaisonner.

Disposer une pâte feuilletée sur la plaque du four, badigeonner la bordure sur 3 cm avec de la dorure.

Etaler la moitié de la farce au centre, jusqu’à la dorure.

Disposer les œufs durs en couronne en les faisant se toucher.

Recouvrir avec le reste de farce.

Disposer la deuxième pâte et bien la souder avec les doigts ; lustrer avec le reste de dorure, rayer avec le dos de la pointe d’un couteau ou avec une fourchette et ménager une petite cheminée au centre.

Enfourner pour 30 mn à 200° puis finir de cuire encore 30 mn en baissant le thermostat à  150°.

Débarrasser sur grille à la fin de la cuisson et lustrer le dessus avec un pinceau beurré.

Servir éventuellement avec une sauce Périgueux.