Émissions Cuisine

On cuisine ensemble

L'ail et l'ail des ours.

Podcasts : iTunes RSS
L'ail des Landes
L'ail des Landes © CBNSA - Auréilien Caillon

Les recettes : Ail des ours avec le Chef étoilé Vincent Arnould "Le Vieux Logis" à Trémolat, et les vôtres : Pierre de Notre Dame de Sanhilac et Mélanie de Périgueux (omelette aillet au jambon de pays), Marie Christine à Boulazac 'Gigot à la crème d'ail), Muriel à "Le Bugue" (Tourain à l'ail, Nanou à Sarlat (flan de pommes et ail).

Plante potagère d'origine asiatique, l'ail a longtemps été cultivé pour ses effets divins. Selon les Egyptiens, il décuplait les forces de leurs esclaves et de leurs soldats. En Asie, on le consommait pour d'autres propriétés thérapeutiques. L'ail est aujourd'hui répandu sur l'ensemble de la planète sous 30 variétés différentes.

Le Chef Vincent Arnould vous présente l'ail des ours, ail sauvage dans nos campagnes dès les frémissements du Printemps.

Avec un reportage de Marie-Dominique Privé sur le Chateau Montplaisir à Prigonrieux.