Émissions Cuisine

Du lundi au vendredi à 10h05

La truite

La pêche à la truite est ouverte en Dordogne

De la sortie pêche jusqu'à l'assiette ! Régalez vous de truites !

La truite se cuisine au four ou à la poele ! Les recettes se transmettent de générations en générations, quelle recette avez vous dans votre cahier de cuisine ?La truite préparée aux amandes ? La cuisson dite au bleu ? La truite cuisinée avec du vin blanc, des oignons et du laurier ?

Votre Chef Jean-Paul Durignieux vous réserve sa recette, vous conseille pour améliorer vos préparations, Isabelle Wagner et Isabelle Karl vous invitent à partager vos talents en cuisine au 05 53 53 82 82 !

France Bleu Périgord vous offre par tirage, parmi les nombreux appels :Le set huilier et vinaigrier France Bleu Périgord et le livre recettes du net.

Merci pour votre participation !

6 TRUITES AU VERJUS 25 03 2013

Pour 4 personnes :

4 truites arc-en-ciel ou fario d’une pisciculture de Dordogne prêtes à cuire

1 pot de raisins au verjus

1 échalote ciselée

15 cl de verjus du Périgord

20 cl de crème liquide

5 cl d’huile de tournesol

20 g de beurre

Sel et poivre du moulin

Farine QS

Persil haché

Assaisonner les truites de sel et de poivre à l’intérieur et à l’extérieur ; les fariner légèrement.

Dans une poêle de dimension appropriée, faire chauffer l’huile et le beurre et quand ce dernier mousse, déposer les poissons la tête à gauche et le ventre en haut.

Laisser cuire 6 à 7 mn puis retourner les truites, ventre en bas ; cuire 6 à 7 mn de plus à feu modéré.

Vérifier la cuisson, ôter les truites et les placer dans un plat au chaud, à couvert.

Jeter la moitié du corps gras et faire suer l’échalote sans coloration ; déglacer au verjus et le réduire presqu’à sec.

Ajouter les grains de raisin égouttés et la crème et faire réduire jusqu’à consistance sirupeuse.

Vérifier l’assaisonnement et napper les truites placées sur assiettes chaudes.

Saupoudrer d’un peu de persil haché.

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