Émissions Cuisine

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Le boudin.

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Boudin - FB Provence
Boudin - FB Provence © Naotakem/Creative commons

Le boudin en cuisine, c'est l'une des plus anciennes charcuteries connue. Ecoutez les recettes de Christelle de Flumel et Vania productrice d'endives.

France Bleu Périgord vous offre un thermomètre de cuisson. Avec votre Chef Jean-Paul Durignieux pour vous apporter quelques conseils.

La recette du Chef :

PARMENTIER DE BOUDINS AUX DEUX POMMES 10 03 2014

 

Pour 4 personnes :

1,2Kg de pommes de terre pour purée et réaliser une vraie pomme « mousseline » comme déjà expliqué

2 boudins noirs de 180 à 200 g, natures ou aux échalotes, coupés en tranches épaisses

2 boudins blancs dépouillés et coupés pareillement

1 à 2 pommes reinettes ou Ste Germaine pelée et coupées en petits quartiers

1 gros oignon émincé

1 c à s de graisse de volaille

80 g de gruyère râpé

40 g de beurre

 

Dans une grande poêle, faire blondir les oignons et les quartiers de pomme avec la graisse ; saler et poivrer.

Quand les oignons sont bien fondus et ont pris une belle coloration, déposer les tranches de boudin et les faire chauffer doucement 3 mn de chaque côté sur la compotée d’oignon aux pommes.

Garnir un plat à gratin avec la moitié de la purée, répartir oignons, pommes et boudins et couvrir du reste de la purée, lisser la surface, quadriller avec une fourchette, saupoudrer de gruyère et répartir le beurre en petites parcelles.

Enfourner à 180°C pour 20 mn à 30 mn.