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Du lundi au vendredi à 10h05

Le jambon de Bayonne.

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MEA FB JAMBON DE BAYONNE 3
MEA FB JAMBON DE BAYONNE 3

France Bleu Périgord vous offre un jambon de Bayonne tous les jours de cette semaine ! Avec son présentoir et son couteau, il est livré chez vous à la maison. Miam !

La recette du Chef Jean-Paul Durignieux :  TARTE ESTIVALE AU JAMBON DE BAYONNE 

Pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée foncée dans une tourtière, 2 oignons doux ou rouges d’Espagne émincés, 1 aubergine moyenne en tranches, 2 courgettes émincées, 6 piquillos en conserve coupé en deux, 12 tomates cerise en grappe, 1 gousse d’ail écrasée ,1 bouquet de basilic, 6 tranches fines de jambon de Bayonne, Huile d’olive, fleur de sel et piment d’Espelette, Friteuse ou casserole garnie d’huile de friture. Préchauffer le four à 210°. Faire fondre doucement les oignons dans un peu d’huile d’olive, sans coloration. Les égoutter les répartir sur le fond de pâte. Dans la même poêle, faire sauter les courgettes et aubergines en les gardant croquantes (ajouter un peu d’huile). Les disposer harmonieusement sur les oignons puis répartir les piquillos et les tomates cerise. Saupoudrer d’un peu de fleur de sel et enfourner pour environ 35 mn. Pendant ce temps, détacher les feuilles de basilic, bien propres et sèches et les faire frire en plusieurs fois dans la friteuse à 180° (l’opération est très rapide) et les égoutter sur papier absorbant. À la sortie du four, disposer les tranches de jambon de Bayonne en vague sur la tarte, saupoudrer d’un voile de piment et répartir les feuilles de basilics frits. Servir bien chaud avec une salade croquante et un verre d’irouléguy rosé !