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On cuisine ensemble

Le melon.

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Melons (illustration)
Melons (illustration) © Radio France

Comment servez vous le melon ? Sous quelle forme ? Vos idées de recettes pendant une demie heure, France Bleu Périgord vous emmène aussi à la ferme de l'Ermitage, au Fouleix. Une famille tonique d'agriculteurs.

La ferme de l'Ermitage se situe entre Périgueux et Bergerac, sur le canton de Vergt. La famille Lambert est à la tête de cette exploitation devenue depuis peu, ferme pédagogique.

La recette du Chef Jean-Paul Durignieux : GASPACHO DE MELON AUX FRAISES, p our 4 personnes :

1 gros melon bien mûr, 500 g de fraises du Périgord, le jus d’un citron, 2 c à s de sucre vanillé, quelques feuilles de basilic, un moulin à poivre du Sichuan, sorbet fraise, huile d’olive de Nyons.

Ouvrir le melon, l’épépiner et prélever 1 dz de billes à l’aide d’une cuiller à pommes noisette ; décortiquer tout le reste de la chair et la couper grossièrement dans le bol du blender.

Garder une dz de fraises à couper en cubes, ajouter le reste dans le blender avec le jus de citron le sucre et quelques tours de moulin.

Mixer pour obtenir une purée lisse ; ajouter les feuilles de basilic ciselées finement et les fruits réservés ; répartir dans des assiettes creuses ou des bols et réserver 2 heures au frais avant de servir avec une infusion de verveine légèrement sucrée au miel d’acacia et après avoir déposé une boule de sorbet fraise au centre du gaspacho et un filet d’huile d’olive tout autour.