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Le pruneau sur le grill !

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recette-3830-Panna-cotta, salade d'agrumes et pruneaux
recette-3830-Panna-cotta, salade d'agrumes et pruneaux © BIP

Vos recettes autour du Pruneau...

France Bleu Périgord vous propose de découvrir la star d'Agen. Le pruneau s'invite à votre table aujourd'hui.

Autour de la table : Isabelle Wagner et Isabelle Karl, et votre Chef Jean-Paul Durignieux. Sa recette :

TAJINE D’AGNEAU AUX PRUNEAUX

Pour 6 personnes  :

1 kg d’épaule d'agneau coupée en morceaux de 50 g environ

500 g de pruneaux

2 oignons émincés

100g d’amandes mondées

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de gingembre en poudre

1 dose de safran

1 cuillère à soupe de sucre

Huile d’arachide

Sel, poivre

 

Tremper les pruneaux dans de l'eau chaude.  Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés et la viande dans un peu d’huile, les colorer légèrement ; ajouter la cannelle, le gingembre, le safran, saler et poivrer.

Couvrir d'eau et laisser mijoter une bonne heure à feu très doux (vérifier l’évaporation).  Dans une casserole, faire cuire les pruneaux égouttés dans 2 louches de jus de viande et le sucre, saupoudrez d’un peu de cannelle et poursuivre la cuisson doucement, 15 min à couvert.  Faites dorer les amandes à la poêle, dans un soupçon d’huile. 

Vérifier la cuisson de la viande et la quantité de sauce. Dans un plat à tajine (ou autre), dresser la viande, disposer les pruneaux égouttés et les  amandes.

Vérifier l’assaisonnement de la sauce et napper le tout.

Venez partager vos recettes sur France Bleu Périgord à partir de 10h00 au 05.53.53.82.82.