Replay du lundi 13 mai 2013

Les Champignons cultivés.

Mis à jour le

Avec votre Chef Jean-Paul Durignieux dès 10h ! France Bleu Périgord vous invite à partager vos recettes à base de Champignons cultivés !

recette-5924-Carpaccio de Saint-Jacques, gremolata champignons
recette-5924-Carpaccio de Saint-Jacques, gremolata champignons - UPPIA / Collective de la conserve

Vos recettes au 05 53 53 82 82, recettes familiales ou de votre invention !

Pour vous remercier de votre participation France Bleu Périgord vous offre cette semaine 5 kilos de fraises IGP Périgord à l'occasion de la Fête de la fraise à Vergt avec FBP dimanche 19 mai !

La recette de votre Chef Jean-Paul Durignieux :

TARTE AUX CHAMPIGNONS ET CANTAL VIEUX.

 Pour 6 à 8 personnes :

1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée (la faire soi-même, c’est encore mieux)

800 g de champignons cultivés en mélange (Paris roses et blancs, pleurotes, lentins de chêne)

1 belle échalote ciselée finement

1 gousse d’ail écrasée

30 gr de beurre

2 dl de crème liquide entière

2 dl de lait

4 œufs (2 entiers et 2 jaunes)

100 g de Cantal vieux, râpé

1 botte de persil plat ciselé finement

Sel, poivre, muscade moulue

 

Nettoyer et laver rapidement les champignons puis bien les sécher.

Faire suer l’échalote et l’ail au beurre dans une grande poêle et ajouter les champignons hachés au dernier moment dans un cutter (afin qu’ils n’aient pas le temps de noircir).

Faire cuire vivement en mélangeant jusqu’à évaporation de l’eau de constitution ; assaisonner.

Allumer le four à 200° C ou th 7

Foncer la tourtière de pâte et la piquer avec une fourchette

Dans un bol, mélanger les œufs, jaunes, lait et crème ; assaisonner et ajouter une pointe de muscade.

Mélanger les champignons et le persil à cet « appareil » et verser le tout dans le fond de tarte.

Saupoudrer avec le Cantal et enfourner…

Au bout de 15 mn, baisser le four à 160° C et laisser cuire encore une dizaine de minutes.

Servir avec une bonne salade à l’huile de noix A.O.C. du Périgord, bien sur !!!

 

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