Replay du mercredi 29 mai 2013

Les desserts de saison

Mis à jour le

Des desserts de printemps utilisant des fruits de saison, le soleil est dans l'assiette !

recette-6025-Tarte feuilletée à la ricotta, basilic et fraises marinées
recette-6025-Tarte feuilletée à la ricotta, basilic et fraises marinées

Fraises, rhubarbe, melon, les fruits donnent de l'imagination !

Que préférez-vous : Les tartes ou les clafoutis ? Aimez-vous préparer des entremets, des crêmes aux oeufs assorties d'un coulis de fruits rouges ? ou de délicieuses salades de fruits ?

Vos recettes de desserts au 05 53 53 82 82 jusqu'à 10h30 !Pour vous remercier de votre participation, France Bleu Périgord vous offre, par tirage, avant 10h30 : France Bleu Périgord vous offre par tirage , un set grillade et un livre de recettes pour réussir vos barbecues !

Autour de la table Isabelle Karl et Isabelle Wagner.

La recette d'un caprice pour deux personnes :

Pour la mousse :

    Mascarpone : 80 g

    Sucre glace : 40 g

    Oeuf(s) : 2 pièce(s)

    Crème liquide entière : 5 cl

    Feuille(s) de gélatine de 2 g : 0.5 pièce(s)

Pour la garniture :

    Framboise(s) fraîche(s) : 75 g

    Purée de framboise : 5 g

    Vinaigre balsamique : 2 cl

    Piment d'Espelette : 1 pincée(s)

Pour le crumble :

    Beurre doux : 35 g

    Farine de blé : 35 g

    Sucre en poudre : 35 g

    Poudre d'amande : 35 g

Pour la mousse :

Monter la crème en chantilly à l'aide d'un fouet électrique,.

Laisser la gélatine tremper dans de l'eau froide pour la faire ramollir.

Travailler le mascarpone à l'aide d'une cuillère pour l'assouplir.

 A l'aide d'un fouet électrique, battre les oeufs avec le sucre glace pendant environ 10 min pour obtenir un sabayon blanc et mousseux.

Égoutter la gélatine, puis la faire fondre dans une petite casserole avec un peu de sabayon. Verser ensuite le tout dans le mascarpone et bien lisser.

Mélanger délicatement les 3 éléments, puis réserver la préparation au frais pendant 30 min.

Assaisonner les framboises avec la purée de framboises, le vinaigre balsamique et le piment d'Espelette, puis réserver.

Pour le biscuit :

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un bol, mélanger du bout des doigts la farine, le sucre semoule, la poudre d'amande et les morceaux de beurre froid afin d'obtenir une semoule grossière. La verser alors sur une plaque allant au four et la cuire à 180 °C pendant 15 min. Laisser ensuite refroidir.

Dans un verre, réaliser le montage avec les framboises et leur jus, puis la crème et enfin le biscuit.

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